“法小维”普法 “六五”环境日 法律知识问答

大家好,我是鸡西中院维权小卫士,法小维。2020年6月5日是世界环境日,也是中国环境日,鸡西中院维权小卫士准时上线,下面就环境保护方面的相关法律知识,法小维就为大家普普法!

环境在《环境保》里是指影响人类生存和发展的各种天然的和经过人工改造的自然因素的总体,包括大气、水、海洋、土地、矿藏、森林、草原、湿地、野生生物、自然遗迹、人文遗迹、自然保护区、风景名胜区、城市和乡村等都是环境。

涉及环境保护方面有多部法律规定,像《中华人民共和国环境保》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国海洋环境保》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国防沙治沙法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、《中华人民共和国循环经济促进法》等多部法律规定,内容涵盖水体、大气、土地、噪声、固体废弃物等多方面。

环境保护要坚持保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责的原则。一切单位和个人都有保护环境的义务,这是我国法律明确规定的。

根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条的规定,对污染环境等损害社会公共利益的行为,法律规定人民检察院和有关组织可以向人民法院提起诉讼,这就是典型的为了社会公共利益而提起的诉讼,也就是公益诉讼。

原则上第一审环境民事公益诉讼案件由污染环境、破坏生态行为发生地、损害结果地或者被告住所地的中级以上人民法院管辖。中级人民法院认为确有必要的,可以在报请高级人民法院批准后,裁定将本院管辖的第一审环境民事公益诉讼案件交由基层人民法院审理。

首先,排污企业或个人应当取得排污许可证;其次,排污企业或个人应当向县级以上地方人民政府环境保护主管部门申报登记拥有的水污染物排放设施、处理设施和在正常作业条件下排放水污染物的种类、数量和浓度,并提供防治水污染方面的有关技术资料。第三,排污企业或个人在排污时要设置排污口;在江河、湖泊设置排污口的,还应当遵守国务院水行政主管部门的规定。最后,禁止私设暗管或者采取其他规避监管的方式排放水污染物。

在向水体排污过程中,有多种液体和废物废水是禁止向水体中排放的,例如油类、酸液、碱液或者剧毒废液、放射性固体废物或者含有高放射性和中放射性物质的废水;禁止向水体排放、倾倒工业废渣、城镇垃圾和其他废弃物;禁止将含有汞、镉、砷、铬、铅、氰化物、黄磷等的可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或者直接埋入地下等等,这里涵盖多种化学液体、放射性污染物和其他废物。

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》中所称的环境噪声,是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。而环境噪声污染,是指所产生的环境噪声超过国家规定的环境噪声排放标准,并干扰他人正常生活、工作和学习的现象。

一、疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域适用0类标准,昼间50分贝,夜间40分贝;二、以居住、文教机关为主的区域按照1类标准,昼间55分贝,夜间45分贝;三、居住、商业、工业混杂区适用2类标准,昼间60分贝,夜间50分贝;四、工业区适用3类标准,昼间65分贝,夜间55分贝;五、城市中的道路交通干线道路两侧区域,穿越城区的内河航道两侧区域。穿越城区的铁路主、次干线两侧区域的背景噪声(指不通过列车时的噪声水平)限值适用4类标准,昼间70分贝,夜间55分贝。

企业、事业单位和其他生产经营者违反《环境保》的相关规定可能受到罚款、责令改正或者按日连续处罚等处罚。超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,可能被处以限制生产、停产整治等措施;情节严重的,可责令停业、关闭;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

以上就是“六五”环境日关于环境保护方面部分的法律规定,珍惜环境,从你我做起,让我们大家一起行动起来,保护我们共同的家园。如您还有关于环境保护方面的相关问题,也随时欢迎找我解答。