2020山西民生实事年终盘点——我省全面“实施免费法律咨询便民工程” 打通法律服务的最后一公里

“实施免费法律咨询便民工程”是2020年省政府十件民生实事之一。一年来,各级司法行政机关认真贯彻落实有关要求,始终将便民工程摆在重要位置,推进工作落地见效,全省累计解答法律咨询40.7万多人次,超额完成了省政府确定的28万人次的目标任务。通过实体、热线、网络三大平台,群众不出家门,就获得了优质、高效、便捷的免费法律咨询服务。

在省法律援助中心的调度指挥中心,通过远程视频系统,值班律师正在为晋城市泽州县的一位群众进行法律咨询。

我丈夫是9月4号…… 她的丈夫在工厂干活被送到医院,后来检查出肺病。现在准备做职业病鉴定,就是在这过程中有一些困惑……你丈夫是9月4号送到医院的,什么时候去世的?

远程视频服务系统运行以来,不仅有效解决了偏远地区法律资源、律师资源匮乏的问题,而且实现了全省法律服务资源的互通共享,打通法律服务的最后一公里。

现在省市县全覆盖,效果发挥的非常好,每年会诊重大疑难案件在2千件左右,真正实现了让数据多跑路、群众少跑腿,重要的是法律服务资源配置补齐了短板。

据了解,实施免费法律咨询便民工程已经连续两年列入省政府民生实事,作为省委省政府坚持以人民为中心发展思想、践行司法为民的生动实践,在服务我省高质量转型发展、建设法治山西和平安山西中发挥了积极作用。

2020年,省司法厅立足群众需求,实现了对便民工程的“动态可查、实时可控”,推动便民工程持续提质增效。各级司法局整合律师、公证员、司法鉴定人等法律服务资源,特别是在疫情期间创新服务方式,通过热线、网络平台等回答群众咨询,确保疫情期间法律服务“不打烊”,“不下岗”。

下一步,省司法厅将进一步提升服务质量,强化队伍建设,让广大群众有实实在在的获得感、幸福感。

我们将扎实做好民生实事工作,不断延伸“实施免费法律咨询便民工程”工作内涵,大力拓展民生领域法律服务,探索将特殊群体法律援助列入民生实事,满足人民群众公共法律服务需求。

原标题:《2020山西民生实事年终盘点——我省全面“实施免费法律咨询便民工程” 打通法律服务的最后一公里》