2021陕西特岗教师教育基础知识:教师的权利和义务相关知识点及考题

为大家提供“2021陕西特岗教师教育基础知识:教师的权利和义务相关知识点及考题”,更多陕西特岗教师备考资料,特岗教师考试题库请关注陕西人事考试网。

5.管理权:“对学校教育教学、管理工作和教育行政部门的工作提出意见和建议,通过教职工代表大会或者其他形式,参与学校的管理”;

2.贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;

3.对学生进行宪法所确定的基本原则的教育,爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;

5.制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和有害于学生健康成长的现象;

1.【单选题】我国《教育法》规定,教师拥有的权利包括:教育教学权、科学研究权、管理学生权、获得报酬待遇权、管理权和( )权等六项。

1.【答案】A。解析:本题考查的是老师的权利相关知识点。《中华人民共和国教师法》第二章第7条规定以下教师权利:

1.教育教学权;2.科学研究权;3.指导评价权;4.获取报酬权;5.管理权;6.进修培训权。

3.【答案】C。解析:指导评价权是与教师在教育教学活动中的主导地位相对应的一项特定权利。指导评价权是指:教师有“指导学生的学习和发展,评定学生的品行和学业成绩”的权利。故此题选择C。