中国消防博物馆举办企事业单位消防安全知识竞赛

中国网6月29日讯 6月27日,中国消防博物馆联合北京市公安消防总队举办“消防安全大课堂·消防达人拼”企事业单位消防安全知识竞赛活动,北京市教育、卫生、房地产、化工、零售等行业的10家企事业单位的30位代表参加比赛,各单位职工代表150余人到场观赛助威。消防局副局长张福生少将,北京市公安消防总队总队长亓延军少将,中国消防博物馆副馆长王新民、周海滨、呼延军出席竞赛现场,并向获奖单位颁发奖杯和证书。

“消防安全大课堂”作为中国消防博物馆主打宣教品牌,创建两年多来不断创新活动形式,深入北京市机关单位、社区和学校,并远赴辽宁、贵州、陕西、江西等地基层单位开展防灾减灾知识和技能的宣传教育,社会知名度和影响力持续提升,宣教效果良好。为进一步深化“消防安全大课堂”品牌建设,更好发挥防灾减灾宣教阵地作用,中国消防博物馆根据消防局关于夏季火灾防控工作的部署,利用安全生产月契机,针对企事业单位防灾减灾重点,联合北京市公安消防总队举办了此次活动,以竞赛形式开展宣传教育和培训。

经过遴选,北京有色金属研究总院、中国海洋置业有限公司、北京博世力士乐(北京)液压有限公司、北京农业职业学院、北京润福通石油化工有限公司、北京华冠科技发展有限公司、北京金源投资管理有限公司、平安医院、房山区妇幼医院、房山区第二职业高中等10家单位参赛,竞赛题目涵盖消防法规、消防责任制度、消防安全操作规程、火灾隐患排查、火灾应急处置等各内容,经过必答、抢答和灭火器灭火操作3个环节,最后根据积分决出了名次。北京有色金属研究总院获得一等奖,博世力士乐(北京)液压有限公司、房山妇幼医院获得二等奖,北京金源投资管理有限公司、平安医院获得三等奖,获奖单位选手被评为“消防达人”。

大家表示,活动有新意也很有效果,在比赛中上了一堂生动的消防课,加深了对“四个能力”的掌握运用,也帮助单位完成了一次集中消防安全培训,有效督促和引导单位进一步提升消防安全意识,加强夏季防火工作。