玩趣味游戏 学安全知识

VR体验、安全小游戏、安全应急文化展演……6月16日上午,大亚湾澳头滨海公园人头攒动,一场别具风格的安全生产咨询日活动在这里举行。该活动共有2600多人参加,是大亚湾区安全生产月活动的一项重要内容,今年的主题是:防风险、除隐患、遏事故。

为了营造“人人关注安全、人人支持安全、人人参与安全”的良好社会氛围,当天还举行了大亚湾企事业单位安全应急文化展演决赛以及大亚湾区最美安全应急志愿者颁奖仪式。

主题活动、宣传展板、咨询服务、互动体验……活动现场,各个区域无不体现了一个主题“防风险、除隐患、遏事故”。

现场举行的大亚湾企事业单位安全应急文化展演决赛,各单位的节目内容涵盖了安全法律法规、生产安全管理和技术、防灾避险、应急处置等知识。互动体验区现场人气最旺,不论是挑战安全知识问答赢转盘抽奖,还是挑战10秒的安全应急争分夺秒,抑或是安全标识对对碰,都吸引不少市民和企业代表前来参与互动。

VR虚拟现实体验让许多市民通过VR设备,身临其境地体验了建筑安全、危险品查找、公交火灾逃生、高速公路爆胎、火灾逃生、灭火器使用等场景,对安全知识技能有了更深刻的认识。

与此同时,大亚湾各参与单位结合当前安全生产工作实际,通过制作安全生产宣传展板、发放安全生产知识宣传资料、宣传纪念品、播放安全警示教育短片等方式,向广大市民进一步宣传普及安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等。据悉,当天13个参展单位共发放安全生产知识宣传资料约2.3万份。

此外,通过面对面咨询方式,各单位工作人员就市民关心的消防安全、用电安全、燃气安全、建筑安全生产问题及危化品安全、特种设备安全等方面安全知识进行了答疑解惑。部门联动共享安全资源,提升了宣传实效,将“安全生产月”活动推向。

作为2019大亚湾安全生产月系列活动之一,大亚湾区在全区范围内开展“寻找最美安全应急志愿者”选拔赛。通过企业推荐、专业评审严格审核筛选出符合“最美安全应急志愿者”的候选人,并将候选人的个人风采和履历在网上进行展示与投票,最终评选出5位最美安全应急志愿者。

这些最美安全应急志愿者,有年过八旬不计名利、热心服务在安全应急领域的“孺子牛”,也有在安全应急岗位从事平凡工作的“生力军”。大亚湾区安全生产首席顾问蒋兴镛今年80岁了,依然活跃在安全生产的前线,这次获评最美安全应急志愿者,他表示很珍惜这个荣誉,会继续努力做好相应工作,“我在大亚湾已18年了,担任管委会安全生产顾问也整整7年了。近年来在安全生产方面做了一些辅助性工作,这些工作都十分有意义。还开展了近百场科普讲座,提高大家对石化知识的认识。”

从事安全应急工作5年的胡仕媚去年加入安全应急志愿者队伍,她十分喜欢自己所做的工作。在她看来,只要是保障安全生产,付出多少努力都值得。