2020年少儿科普类出版规模比重增幅明显-新华网

新华网北京10月13日电(记者 王志艳)“原创是实现少儿出版业健康可持续发展的重要法宝。”在中国童书博览会期间举办的2020年儿童阅读大会上,中国出版协会少年儿童读物工作委员会主任孙柱透露,在疫情挑战最为严峻的第一季度,少儿出版仍实现同比4.11%的正增长。

据开卷数据显示,2020年上半年的少儿图书市场中,引进版图书品种占比约为39%。在少儿畅销书榜单top100中,引进版图书仅占30%。“杨红樱校园小说”系列、“淘气包马小跳”系列、“笑猫日记”系列、“曹文轩纯美小说”系列、“米小圈”系列等本土化作品占据畅销榜前列。

少儿出版是我国出版业活力最强、成长性最好、增长最快的门类。中国出版协会常务副理事长介绍,近年来,少儿出版已实现从原来年均出版1万种增至目前的4万余种,童书比重已稳定达到大众市场的28%。他建议,结合当前疫情防控常态化趋势,少儿图书在出版结构调整、内容质量提升和出版理念更新上,都要有更大进步,更加彰显少儿出版的社会责任和担当。

记者了解到,今年疫情期间,少儿出版界迅速调整思路,策划了一批优秀的原创抗疫主题读物,如接力社的《钟南山:生命的卫士》、苏少社的《童心战“疫”·大眼睛暖心绘本》系列、浙少社的《病毒病毒快走开》、中少总社的《抱抱地球 点亮生命》和《新型冠状病毒走啦》、二十一世纪出版社的《白衣超人》等原创图书,及时传播科学防疫知识、讲述中国战“疫”故事。

一场疫情凸显出对青少年进行“生命教育”的重要性,开卷数据显示,今年少儿科普类出版规模比重增幅明显,阅读大会行业论坛就围绕“儿童阅读发展与生命教育”这一主题进行了交流探讨。

北京教育学院语文特级教师李怀源提出,应该倡导孩子们增加科普知识的阅读,特别是关于生命科学、自然科学、健康卫生等,用科学和知识的力量保护生命、发展生命,养成健康文明的生活方式。接力出版社副总编辑马婕认为应该要加大生命意识等少儿图书出版。

首都师范大学学前教育学院副教授刘晓晔认为,疫情对儿童成长与生命教育是一次契机,而“阅读”是将疫情防控正能量转化为教育资源的最有力途径,出版业要做“有生命温度的童书”,帮助儿童更好地理解生命、尊重生命。